泌阳县国土资源局

返回首页 | 工作动态| 机构设置| 政策法规 | 政务公开| 征地信息 | 思想政治| 办事指南| 国土知识| 党的建设| 财务信息| 请您留言

   
 
□ 站 内 搜 索 □
请输入查询的字符串:


标题查询 内容查询

 
   

  泌阳县农村集体土地确权登记发证工作明白卡

 
泌阳县农村集体土地确权登记发证工作明白卡
发布时间: 2016-7-28 9:15:50 被阅览数: 1414 次 来源: 泌阳县国土资源局

泌阳县农村集体土地确权登记发证工作明白卡

 

1.农村集体土地确权登记发证的范围

农村集体土地确权登记发证是对农村集体土地所有权和集体土地使用权等土地权利的确权登记发证。农村集体土地所有权确权登记发证要覆盖到我县全部农村范围内的集体土地,包括属于农民集体所有的建设用地、农用地和未利用地,不得遗漏。农村集体土地使用权包括农村宅基地和集体建设用地登记。

2.我县农村集体土地确权登记发证工作的内容和目的

我县农村集体土地确权登记发证有两项工作内容。

第一是农村集体土地所有权调查,调查目的是查清各级农民集体拥有的土地,明确权利主体。并依照法定程序,颁发土地所有权证书。该项工作已于2013年底完成外业调查和建库工作,目前正在审查发证。

第二是农村宅基地使用权和农村集体建设用地使用权调查,调查目的是查清各农户使用的宅基地状况,查清各乡镇企业或个人使用的农村集体建设用地状况,明确权利主体,并依照法定程序,为符合条件的使用者颁发土地使用权证书。

  3.开展农村宅基地和集体建设用地使用权确权登记发证工作的程序

第一步,是由作业队准备和绘制工作底图。

我们前期通过公开招投标,选择了一批技术实力雄厚的作业队伍,协助我们开展工作。目前各标段正在测绘地形图作为工作底图。

第二步,是以宗地为单位开展宅基地和农村集体建设用地地籍调查(包含权属调查、地籍测绘)。由我县农村集体土地确权登记发证工作领导小组拟定公告格式,由作业队伍根据调查进度适时张贴公告,进行宣传,并报备案。然后入户调查,由家庭主要成员或法定代表人作为指界人,现场调查、指认边界,现场测量绘制宗地图。

第三步,是审核、公告发证。整理资料、逐级审核、公告、登记、颁发集体土地使用权证书。

4.我国土地权利证书有哪几种?分别由哪一级机关颁发?

目前,我国实行的土地权利证书包括《中华人民共和国国有土地使用证》、《中华人民共和国集体土地使用证》、《中华人民共和国集体土地所有权证》和《土地他项权利证明书》等四种,其中前三种由县级以上人民政府颁发,土地他项权利证明书由县级以上人民政府土地行政管理部门颁发

5.一户多宅能确权发证吗?

宅基地使用权确权登记时严格执行一户一宅的法律规定,农村村民拥有不止一处农村宅基地的,除继承外,只能确认其中一处面积符合标准规定的宅基地使用权。

6.农村集体土地确权登记依据的主要法律、法规有哪些?

《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国土地管理法实施条例》、《确定土地所有权和使用权的若干规定》、《河南省土地管理条例》、《土地登记办法》、《土地调查条例》

7.我县群众如何配合、参与农村集体土地确权登记发证工作

农村集体土地确权登记发证工作是一项于公有益、于民有利的重要工作,对保持我县农村稳定、维护群众的切身利益有着积极的作用。

一是要积极配合作业队伍开展各项工作,作业队伍在此次工作中承担着主体任务,是工作的具体实施者,因为测量工作不可避免的要登门入户,农村各级党组织及干部群众,要尽量为作业队伍提供方便,使其提高工作效率,早日进入调查发证程序。

二是我县广大农村干部群众,要在县推进办和各乡(镇)政府的统一协调下,积极按时参加权属边界的指认工作,并提供身份证、户口薄、委托书等各种证件,并在需要签字的各种文书文件上签字确认,如果出现违约缺席的情况,或虽出席了现场指界却不签字盖章(也按照缺席指界处理),将有可能对缺席人的切身利益造成损害。

三是对于存在边界纠纷的地方,应本着互谅互让的原则,妥善解决权属争议。只要不是大的矛盾,要互相体谅 ,一点小矛盾解决了,即于邻相睦、又于己有利。

总之,我县广大干部群众,要站在讲政治的高度,配合和支持我县农村集体土地确权登记发证工作,否则会使我们自己的切身利益受到损害。

 

 
新建网页 1

·驻马店市   ·驿城区   ·西平县   ·平舆县   ·泌阳县   ·确山县   ·正阳县   ·上蔡县   ·遂平县   ·新蔡县

         
All Rights Reserved Copyright © 泌阳县国土资源局
网站主办单位:泌阳县国土资源局 
技术支持:中国天中网 Tel:0396-2903721
管理登录